следующая часть: правила эксплуатации ковров.

Монтаж ковров.

Подготовка пола.

1. Удаление старого коврового покрытия может включать следующие операции:

- ручное удаление всего покрытия (иногда для этого его легче разрезать на куски),

- ручное удаление верхнего слоя покрытия – при этом нижний слой удаляется позднее или оставляется,

- машинное удаление всего покрытия,

- удаление нижних слоев – как ручным, так и машинным способом, или с использованием специальных растворителей,

- удаление клея – особенно важно, когда настилается тонкое (до 2мм ковровое покрытие)- пол можно отшлифовать, его можно размягчить, обработать специальными растворителями или просто смыть водой),

- удаление старых зажимов и подложек,

- удаление двухсторонней клейкой ленты.

2.Шлифовка пола производится для его выравнивания. Затем поверхность пола следует обязательно пропылесосить.

3.Обработка поверхности проводится для того, чтобы обезопасить контакт между полом и клеевым слоем, для чего используют специальные реагенты (для поглощающего и отталкивающего влагу покрытия).

4.Выравнивание пола требуется лишь в некоторых случаях.

Технология укладки ковровых покрытий.

Наиболее часто используются следующие способы:

- свободная укладка – применяется в тех случаях, когда нельзя повреждать пол под покрытием,

- наклеивание,

- закрепление с помощью зажимов.

Очень важно исследовать качество пола перед укладкой и провести необходимые приготовления.

При укладке коврового покрытия чрезвычайно важно соблюдать температурный интервал от 15 до 25 °С. В случае других условий необходимо соблюдать рекомендации производителей ковров и клея.

Для помещений с обогреваемым полом единственно возможным способом является полное наклеивание. Перед настилом необходимо отключить нагрев не позже чем за 24 часа, и вновь включить его можно не ранее, чем спустя 48 часов после завершения укладки. В зимнее время температура пола должна поддерживаться в интервале 15-18°С.

Последовательность подготовки к укладке лоскутов ковра:

1.Составление плана раскроя и примерка лоскутов. Не существует единых правил, но количество швов должно быть сведено к минимуму, нельзя допускать стыковку  поперек движения. Следует также избегать швов, перпендикулярных окнам и дверям. Края кусков всегда накладываются друг на друга, нельзя укладывать куски в стык. Исключение составляет лишь настил ковровых покрытий с помощью зажимов, когда лоскуты склеиваются или сшиваются вместе.

2.Отмеривание и нарезка покрытия. Размер отрезанного ковра должен быть немного больше размера помещения. Обратите внимание на то, чтобы отрезанный кусок был прямоугольным (ровным), предусмотрите избыток материала для покрытия площади у дверей и для настила внахлест, чтобы получить невидимые швы.

3.Примерка - отрезанный ковер раскладывается на полу для обшивки.

Свободная укладка коврового покрытия.

Способ применяется, когда необходимо сохранить внешний вид покрываемого пола, например, при покрытии твердого деревянного или мраморного пола. В случае подобного настила необходимо использовать ковровые покрытия с высокой прочностью, что, конечно, ограничивает выбор ковров для этой цели. Лучше всего воспользоваться рекомендациями производителей.

Из-за того, что при свободной укладке между покрытием и полом всегда сохраняется слой воздуха, ковровые  покрытия всегда ведут себя хуже при горении. Это справедливо даже тогда, когда они обладают лучшими огнеупорными свойствами.

Часто не удается просто уложить ковер поверх существующего ворсового или петельного ковра, тогда используют специальную плиту, хотя и этот способ не является универсальным.

Ценные коврики (восточные или тканые) не следует укладывать на твердый пол без подкладки в виде коврового покрытия.

Если застилают всю комнату, то ковер должен быть развернут для распрямления примерно в течение суток, пока он не примет комнатную температуру, и лишь после этого его настилают окончательно.

Способ соединения и сшивания кусков зависит от типа покрытия и типа его основы. Плотный ковер на джутовой основе может быть сшит. Для ковров с более рыхлым строением нужно применять одновременное сшивание и склеивание лентой.  Для соединения кусков ковров на пенной или гладкой основе используется односторонняя клейкая лента.

Настил ковровых покрытий на лестницы всегда требует дополнительных приспособлений, но при этом нельзя использовать двухстороннюю клейкую ленту. Ступени могут полностью или частично покрываться ковром, при этом ворс должен быть направлен к низу лестницы. Можно использовать подложку в виде ковра для увеличения срока службы и снижения уровня шума.

СВОБОДНАЯ УКЛАДКА. ВЫВОДЫ.

Укладка ковриков

- выбор ковриков ограничен и определяется площадью и нагрузкой на поверхность. Края должны быть обшиты шерстью.

- при укладке использовать  матерчатую подложку (укладывая на ковёр), бумажную (для ковриков на пенной основе), подложку из коврового покрытия ( для ценных ковров или твердого пола).

Укладка коврового покрытия

—  выбор ковров ограничен и определяется нагрузкой и площадью поверхности

— обрезку следует производить только после того, как ковер принял комнатную температуру

— куски ковра соединять с помощью технологии, подходящей для данного типа ковров

Укладка ковра путем полного приклеивания.

Наклеивание ковров с хорошей огнестойкостью — единственный способ понизить уровень горения при пожаре.

Клей наносят при помощи специального зазубренного скребка, профиль и глубина зазубрин зависят от типа покрытия, которое настилается. При этом профиль зазубрин – единственный способ контроля над количеством клея, поступающего на пол. Для характеристики скребков это количество выражается в расходе количества грамм клея на единицу площади поверхности.

Для определенного типа скребков количество клея зависит от плотности клея и шершавости пола. Специалисты советуют шлифовать пол. Зазубренный скребок наносит клей тонкими полосами, что приводит к лучшему приклеиванию покрытия. Когда ковер прижимают к полу, клей равномерно распределяется, обеспечивая проклеивание ковра.

Пористость пола не влияет на количество требуемого клея.

Нельзя использовать избыток клея при укладке кусков и на краях. При укладке кусков края следует оставлять свободными от клея, чтобы его остатки не появлялись на поверхности. Регулярно проверяйте износ скребка, чтобы не происходило чрезмерного нанесения клея.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕЯ. ВЫВОДЫ.

Скребок с зазубринами

- форма зазубрин определяет количество используемого клея

- зазубрины должны оставаться неповрежденными в течение настила покрытия

 Используемый клей

- должен наноситься равномерно, нельзя наносить его избыток на стыки и края

- должен наноситься скребком, расположенным под углом 45° к полу

- избыток клея должен быть удален с пола до приклеивания ковра

Количество клея

- рекомендуется производителями для ровного пола и при нанесении скребком под указанным углом

- зависит от шершавости пола. Превышение рекомендованного количества может нанести вред, в таком случае пол следует выровнять

-не зависит от пористости пола, но пористость влияет на время укладки.

Укладка кусков ковра полным приклеиванием.

Сначала нужно тщательно подготовиться – вырезать, примерить и свободно разложить покрытие перед наклеиванием. Можно использовать различные способы укладки.

- Наиболее распространенным является свертывание половины двух кусков покрытия и намазывание клеем пола (не наносить на края). Как только клеевая основа готова, покрытие накладывается на клей, прижимается к полу, начиная от центра к краям с использованием валика, так что из под него вытесняются пузырьки воздуха. Наложенные друг на друга края одновременно прорезаются, таким образом, шов становится невидимым.

- Второй метод, который используется для укладки ковров, требует большего опыта. Сначала наклеивается первый кусок за исключением стыков. Затем стыки прорезаются, наклеиваются, и только потом оставшийся второй кусок приклеивается к полу. Этот метод позволяет переделывать плохой шов, если это необходимо, чтобы достичь лучшего эффекта.

- В последнем случае стыки накладываются, обрезаются и наклеиваются до наклеивания всех кусков. Эта технология не может использоваться для твердых покрытий, которые нельзя складывать. После соединения кусков ковра они прижимаются к полу с помощью валиков. Тонкие и очень мягкие покрытия можно прижимать только руками. Завершает настил обрезка краев у стены и дверей.

При применении клея на основе эпоксидной смолы или полиуретана нельзя пользоваться помещением ранее, чем через 48-62 часа после наклеивания коврового покрытия. При настиле покрытия вне помещения в течение 4 суток его следует оберегать от неблагоприятных погодных условий.

Наклеивание ковра на ступени.

При использовании кусков ковра они отрезаются ступенька за ступенькой так, чтобы стыки располагались между ступеньками. Каждый кусок проклеивается особым клеящим раствором (сильный клей и пригодный для покрытий), который наносится на обе стороны.

Настил ковров с помощью зажимов.

Несмотря на то, что сама конструкция зажимов во многом усовершенствована, технология является самой старой среди используемых. Однако она может применяться  лишь для некоторых видов ковров, в основном, текстильных или ворсовых на тканой основе.

Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими технологиями настила:

- больший комфорт при ходьбе

- улучшенные акустические и термические характеристики

- перемещение ковра и его удаление облегчается

- при использовании подложки можно увеличить срок службы ковра

- не требуется подготовка по выравниванию пола

- старые пробивные ковры не могут перемещаться, но они могут использоваться в качестве ковровых подложек.

Рассматриваемая технология требует больших затрат по сравнению с наклеиванием, поскольку требуется дополнительная подготовка.

В отличие от наклеивания ковров, этот метод не обеспечивает относительной безопасности при пожаре, даже если использовать огнестойкое ковровое покрытие, поскольку между ковром и полом всегда остается некоторый тонкий слой воздуха.

Важными факторами, определяющими качество укладки, являются:

1.Тип и крепление зажимов для ковра.

Ковровые зажимы – металлические или деревянные полоски с вмонтированными в них под небольшим углом крючками (булавками). Длина и количество крючков зависят от типа настилаемого покрытия. Зажимы монтируются по периметру комнаты, рядом со стеной, оставляя зазор примерно в 2/3 толщины ковра. Специальные зажимы (пороги) используются для дверных проемов. Края ковра заправляются в зазор между стеной и зажимом с помощью специальных инструментов.

2.Соединение кусков ковра.

Также как и при свободной укладке, куски ковра должны быть тщательно соединены друг с другом с помощью сшивания, склеивания клейкой лентой или специальной лентой с зажимами.

3.Ковровые подложки.

Обычно нижний слой покрытия пробивной или пенный. Это необходимо, так как это обеспечивает удобство при ходьбе. Чаще всего используются:

- пробивной слой из чистого джута или смеси джута  с синтетическими волокнами

- шерстяная основа с нанесением полиэтиленовой пленки или без него

- натуральный или синтетический пенный слой, нанесенный на полипропиленовое волокно

При выборе типа основы необходимо прийти согласовать несколько характеристик основы:

- сопротивление при ударе

- чувствительность к старению, которое может вызвать разрушение

- акустические свойства

- в особых случаях могут учитываться горючесть или устойчивость к заплесневению.

Основа просто укладывается на пол и покрывается ковровым покрытием с помощью зажимов. Для предотвращения скольжения основы во время укладки можно ее четь зафиксировать. В настоящее время в качестве основы используют только старые пробивные основы.

4.Инструменты, используемые для натягивания ковра

Текстильные покрытия всегда настилаются при натягивании. Это можно делать с помощью специальных приспособлений. Длина и количество крючков зависит от типа покрытия. Неправильно выбранный инструмент может повредить пряжу или оставить след на ковре надолго.

Съёмная (временная) укладка ковролина.

Целью такого настила является оставить неповрежденным пол после удаления покрытия. От наклеивания метод отличается типом используемого клея- применяется самоклеящаяся мембрана или клей, который не обеспечивает “вечного” склеивания.

Подготовка пола, особенно чистка и уборка пыли, совершенно необходима для достижения хороших результатов. При удалении покрытия необходимо отделять клей от основы ковра, а не разделять первичную и вторичную основу!