Тестирование линолеума производителем.

Чтобы поддерживать качество производимой продукции на должном уровне необходимо подвергать готовую продукцию тестированию. Результаты этих тестирований собираются в специальную техническую карту товара. Каждый новый вид материалов для линолеума проходит 19 тестов, которые одинаковы для всех видов продукции. Ниже описаны все виды этих тестов.

испытание линолеума креслом на колесиках

Испытательные образцы линолеума фиксируются на плоскости и по ним катают колесики, имитируя движение кресла на колесиках, которые вращаются со скоростью 20 оборотов в минуту. После 50 оборотов направление движения меняется. При этом образец под колесиками тоже двигается. Испытание длится приблизительно 24 часа.

стабильность размеров после нагревания

Тест замеряет изменения, произошедшие в продукте после тепловой обработки при специальных условиях. Испытательные образцы помещают в печь на 6 часов и держат при температуре 80С. После печь медленно остывает, а образовавшиеся отличия замеряются.

стойкость на выгорание

В этом тесте образцы помещают при определенных условиях на свету. Обнаруженные изменения сравниваются со стандартными образцами, не подвергавшимися световой обработке.

статическая упругость линолеума

Это тест, в котором упругость материала проверяется сжатием его в вертикальном направлении при специальных условиях. Разность в толщине (или глубина выемки) по сравнению с контрольным образцом замеряется через 15 секунд и через 150 минут во время теста и после него.

тестирование на загрязнение

Различные домашние и пищевые продукты в жидком или пастообразном состоянии приводят в контакт с испытуемыми образцами. После определенных промежутков времени изменения фиксируются при специальном световом режиме. После очистки вырабатываются стандарты по выведению пятен.

проверка огнеупорности линолеума

Целью теста является получение информации о горючести материала. Для этого образцы помещают в источник открытого огня и выясняют состав газов, выделяющихся в процессе горения.
Показателями так же являются время возгорания, высота пламени и температурный режим в помещении, где проводятся испытания.

устойчивость к нагреванию

Испытательный образец помещают в печь, разогретую до 50С, тогда как в естественных условиях (в нашем климате) температура  никогда не превышает 30С-35С. После определенного времени изучаются изменения в свойствах материала.

определение теплопроводности

Образцы материала помещаются в специальную камеру с определенными условиями.
Три изотермические пластины, две холодные и одна с разогретой поверхностью, должны создавать устойчивый постоянный поток тепла через образцы. Реальное разогревание замеряется через определенное время, и сравнивается с контрольными показаниями на образцах, не подвергавшихся нагреванию.

индекс звукоизоляции линолеума

Этот индекс определяет  разницу уровня звукового давления в помещениях с настеленным линолеумом и без него. При этом давление звука выражается точными цифрами. Звук распространяют в помещениях, под полом которых располагают специальную измерительную аппаратуру, которая устанавливается как минимум в трех местах. Для каждого из этих мест регистрируется некое среднее значение звукового спектра.

водопроницаемость линолеума

Этот тест состоит в измерении горизонтальной скорости диффузии воды  внутрь линолеума, поверхность которого обработана клеем или находится в чистом виде. Перед тем как проводить этот тест, каждый образец помещается на стеклянную тарелку на 2\3 заполненную клеем, обычно накладываемым на цемент, и затем придавливается грузом в 6кг на 4 часа. Затем эти образцы помещаются в печь на 1 неделю при температуре в 35С. Экспериментальный образец должен находиться в печи 2-4 дня после высыхания. Затем образцы  кладут на открытую поверхность воды и устанавливают их в горизонтальном положении. Время, за которое вода пройдет сквозь всю толщину линолеума и достигнет верхнего слоя, засекается и служит характеристикой водопроницаемости для данного вида линолеума.

стабильность размеров после размокания в воде

На опытных образцах  наносятся контрольные метки, и замеряется расстояние между ними. Затем, по истечению 24 часов погружения в ванну с водой, образцы вынимаются и  закрепляются вертикально, чтобы дать стечь воде. После чего, расстояние между метками снова измеряется.

тест растяжения

Опытные образцы помещаются на специальный стенд, который обеспечивает определенную силу растяжения. Образцы растягиваются, пока не достигнут намеченной деформации. В результате теста устанавливают характеристики допустимых деформаций для различного вида линолеумных покрытий.

тест крепости приклеивания линолеума

В этом тэсте проверяется сопротивление отрыву линолеума от поверхности, на которую наносился специальный клей. Для этого опытные образцы  приклеивают к  поверхности и определяют силу, при которой происходит разрыв линолеума или его отсоединение от поверхности.

тест на адгезивность слоев

Опытные образцы помещают на специальный стенд и  расслаивают. Усилия, которые нужно с этой целью применить, замеряются и служат характеристиками для  адгезивности линолеума.

тест на определение сопротивления разрыву при нагрузке

Сопротивление разрыву при нагрузке определяется разрушением сил молекулярного сцепления линолеума одновременным приложением сил по касательной в  разных направлениях к обеим поверхностям линолеума.

определение толщины поверхностного слоя

Эта толщина замеряется микроскопом с градуированным окуляром  в произвольно выбранных (или специально обозначенных) местах образца. Толщина этого слоя зависит от вида продукта.

устойчивость к горящим сигаретам

На разные промежутки времени на линолеум кладут горящие сигареты. Промежуток времени, за который поверхность линолеума заметно оплавляется, замеряется. На испытуемый образец наносятся различные метки. Каждая  метка находится в контакте с горящей сигаретой в течение разного времени (15,20,…60 сек). Затем эти метки сравниваются (для одинаковых и различных промежутков времени).

симуляция перестановок мебели.

В этом тесте симулируют перестановку мебели по линолеуму, исследуя грузы различного веса, а так же проверяя влияние формы ножек мебели на следы, которые они составляют. Для каждого образца проводится шесть исследований в различных направлениях движения.

электрическое сопротивление

Сопротивление покрытия определяют размещением электродов на испытуемый образец и замеряют специальным прибором его электрическое сопротивление.
Результаты тестов вносятся в стандартную карту индексов для каждого вида покрытий.

Надеемся что эта статья была полезна для Вас, до скорых встреч!

отслеживание новых записей - самая детальная информация на нашем сайте .