Укладка напольных покрытий из пробки

Напомним, что «плавающие» полы не крепятся к основанию, а «бесклеевая» система соединения позволяет быстро стыковать панели между собой без использования клея.

Покрытия из пробки являются натуральным материалом, и поэтому требуют к себе соответствующего отношения. Их необходимо хранить в заводской упаковке в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как при длительном хранении высокаявлажность может привести к изменению формы и внешнего вида панелей.

Рекомендации по подготовке основания для напольного пробочного покрытия.

В качестве основы, на которую укладываются «плавающие» пробковые напольные покрытия с «бесклеевой» системой соединения панелей «Корклок» («Corkloc»), можно использовать большинство твёрдых поверхностей, в частности, деревянные полы, эластичные напольные покрытия (линолеум), керамические плитки и т.д. Ковры и им подобные мягкие основания должны быть удалены.

Максимальная остаточная влажность поверхности должна составлять:

— для цементного (бетонного) основания: <2%;

— для ангидритового основания: <0,5%.

Основания для пробкового пола должны быть чистыми, ровными и плоскими. Допустимы неровности не более  ±2 мм на 2 м.

На любые эластичные покрытия, а также цементные (бетонные) или керамические основания необходимо укладывать влагонепроницаемую плёнку толщиной минимум  0,2 мм. Изоляция от влаги также необходима для бетонных оснований, имеющих встроенную систему обогрева или эластичное покрытие. Отдельные полотнища влагонепроницаемой  плёнки   должны  укладываться   с нахлёстом в 20 см и 5-сантиметровым загибом на стену. После установки плинтусов выступающие остатки плёнки следует обрезать. При повышенной влажности пола, либо когда укладка напольного покрытия производится на первом этаже здания, необходимо настелить два слоя полиэтиленовой плёнки, укладывая при этом второй слой перпендикулярно первому.

Поверх полиэтиленовой плёнки для дополнительной теплоизоляции и в качестве звукопоглощающего слоя может укладываться рулонная или листовая пробка толщиной   2 мм. При укладке рулонной пробки необходимо оставлять десятимиллиметровый зазор между рулоном пробки и стеной, а также между соседними рулонами.

Общие рекомендации по укладке

Панели пробкового напольного покрытия до начала укладки должны пройти акклиматизацию к условиям того помещения, где напольное покрытие будет установлено. Для этого в течение как минимум 48 часов следует выдержать пробковые панели в этом помещении в невскрытой заводской упаковке. 

Перед началом установки пробкового напольного покрытия, а также в процессе его укладки, в комнате должна поддерживаться температура воздуха 180C.

При установке напольных покрытий из пробки поверх старого деревянного пола их панели необходимо укладывать перпендикулярно половицам этого пола.

Панели «плавающих» полов рекомендуется при укладке ориентировать вдоль направления лучей падающего из окна света. Это позволит сделать менее заметными стыки между панелями.

Вдоль стен, а также в местах примыкания пола к любым другим препятствиям (трубам, дверным порогам, т.д.) необходимо оставлять расширительные зазоры шириной 5-10 мм. После окончания работ эти зазоры закрываются плинтусами, причём плинтусы следует крепить не к полу, а к стенам.

При настилке пробкового напольного покрытия в помещении, имеющем большую площадь (более 100 м2) с длиной и/или шириной более 10 м, необходимо устройство деформационных (расширительных) швов. Такие швы, как правило, нужны и на стыке двух (порой – ассиметричных)  участков пола.

Рекомендации по укладке напольного покрытия из пробки поверх пола с подогревом.

Прежде всего, следует строго выполнять требования, изложенные в инструкциях фирм—производителей систем напольного отопления.

«Плавающие» пробковые напольные покрытия с системой «бесклеевого» соединения панелей «Корклок» («Corkloc») должны укладываться поверх полов с подогревом с соблюдением следующих правил:

·Следует убедиться, что при включённой системе напольного отопления поверхность  основания прогревается равномерно, не имеет горячих и холодных участков, так как неравномерный нагрев может вызвать деформацию пробкового напольного покрытия.

Укладка пробкового напольного покрытия должна производиться при комнатной температуре основания, поэтому систему напольного отопления необходимо выключить за 2-3 дня до начала укладки.

После завершения укладки следует включить систему обогрева пола, регулируя её работу следующим образом:

— в течение первой недели нагрев включается на 12 часов в день, при этом температура пола не должна подниматься выше средней;

— в течение следующей недели включается круглосуточный нагрев, однако температура пола должна по-прежнему поддерживаться на среднем уровне;

— далее разрешается нормальная регулировка температуры пола (с учётом приведённого ниже правила).

Температура поверхности «тёплого» пробкового пола в процессе эксплуатации не должна превышать 280C. Если используется система электрообогрева пола, то её максимальная выходная мощность не должна превышать 60 Вт/м2.

Технология укладки «плавающего» пробкового напольного покрытия с
«бесклеевой» системой соединения панелей «Корклок»

 (на основе материалов компании «Бэрри Флор»)

Инструкция по установке пробковых полов

Руководство по инсталляции пробкового пола укладывается, как правило, в каждую упаковку напольного покрытия.

Для выполнения работы по укладке напольного покрытия могут потребоваться следующие инструменты:

— прокладки (клинья), при настилке напольного покрытия помещаемые между полом и стеной;

— электрический лобзик или ручная пила с мелким зубом;

— рулетка;

— дрель (для работы по оформлению пола возле труб);

— угольник;

— карандаш.

Молотком пользоваться не рекомендуется, он может повредить панели.

Прежде всего, необходимо измерить ширину комнаты точно под прямым углом к предполагаемому направлению укладки панелей напольного покрытия. Доски последнего ряда должны иметь ширину не менее 5 см. При невыполнении этого условия следует обрезать по ширине доски первого ряда.

Для установки «плавающего» пробкового напольного покрытия с «бесклеевой» системой соединения панелей необходимо выполнять операции в следующей последовательности:

1.Уложите первую панель с зазором 10 мм от левой стены. Расстояние между панелью и передней стеной (после завершения укладки пола должно также оказаться равным 10 мм) пока не важно, так как панель напольного покрытия может быть подвинута в необходимое положение позже.

2.Уложите первый ряд панелей, вставляя каждую следующую панель в предыдущую коротким концом.

3.Отмерьте длину последней в ряду панели, обеспечив зазор до стены 10 мм, и отпилите её. Ручной пилой с мелким зубом панель следует пилить с лицевой стороны, при работе электролобзиком панель должна лежать лицевой стороной вниз.

4.Используйте оставшийся отрезанный кусок панели предыдущего ряда (он должен иметь длину не менее 30 см), чтобы начать следующий ряд.. Если оставшийся кусок короток, то возьмите новую панель, отпилите от неё половину и начните следующий ряд с этого куска. Панели двух соседних рядов должны всегда располагаться в шахматном порядке с перехлёстом не менее 30 см.

5.Для стыковки двух соседних рядов секцию второго ряда подведите под углом к секции первого ряда, а затем опустите секцию второго ряда в горизонтальное положение.

6.Сдвигайте состыкованную таким образом панель второго ряда вдоль её длинной стороны, пока не соединятся короткие стороны панелей второго ряда.

7.Необходимый зазор (10 мм) между напольным покрытием и стеной может быть выставлен после завершения укладки третьего ряда.

8.В случае, если укладка напольного покрытия осуществляется вдоль неровной стены, отчертите линию стены на панелях первого ряда и отпилите по линии. Не забывайте при этом о необходимости оставить 10-миллиметровый зазор.

9.Для удаления панелей первого ряда просто приподнимите их край на несколько сантиметров и несильно постучите по линии стыка. Освобождённые секции вытяните наружу. Во избежание повреждения состыкованных панелей запрещается выгибать их в обратном направлении.

10.Выполните замеры и обрежьте панели последнего ряда до нужного размера, оставив у стены 10-миллиметровый зазор. 

печать брошюр