ШТОРЫ. Тюль. Портьера. Гардина. Выбор необходимой ткани; салоны.

навигация по сайту | студия декора интерьера комнат. Статьи о дизайне, декоре окна и отделочные материалы | Информация про оконные карнизы | Полезная статья про линолеум | Какие бывают напольные ковровые покрытия | Что надо знать про пол из пробки.

Часть вторая: ткани для пошива шторы и самостоятельный дизайн штор.

Шторы являются одной из главных декоративных составляющих интерьера. Грамотный дизайн и оформление штор может кардинально изменить интерьер комнаты. Перед тем как выбрать или придумать подходящий вариант оформления окна, нужно учесть многие моменты. Например, как долго прослужат шторы, будут ли они полностью или только частично закрывать окно, какова форма окна. Необходимо правильно сочетать цвета и рисунки, ткань, отделку и  декоративные элементы. Следует обратить внимание на то, что некоторые ткани выгорают под действием солнца.

Штор существует бесчисленное множество.

По типам шторы подразделяются на:

По назначению можно также отсортировать шторы.

В разных странах декорирование окон имеет свои особенности: конструкции штор, материалы и рисунок связаны с климатом страны, ее историческими и культурными традициями. Для штор используются прозрачная органза и плотные непросвечивающие хлопчатобумажные или шелковые ткани, стеклоткани, репс, шерсть, бархат и др. Интересные эффекты достигаются за счет применения необычных технологий обработки и соединения материалов.

Карнизы также рассматриваются как деталь декоративного убранства. Они изготавливаются из алюминия, стали, дерева, бамбука и других материалов. Готовые карнизы несут выражение определенного стиля и это необходимо учитывать, обдумывая будущий вид окна.

Шторы бывают различных стилей

Классические


Штора классическая, фото

Римские

Увеличить фотографию римской шторы

(рис. 7) Разновидность плоских штор, которые при подъеме собираются в горизонтальные складки. Четкость линий достигается благодаря использованию небольших специальных планок. Внизу шторы утяжелитель. Потянув за шнур управления, можно изменить положение штор на окне. Они экономичны и просты в исполнении. Для их крепления используют специальный однорядный алюминиевый профиль. В римских шторах возможно использование любых декоративных тканей — от легких тюлевых до более плотных портьерных тканей на подкладке.

Рис. 7.

Французские

Посмотреть фотографию французской шторы

Французские (рис. 8) представляют собой ткань, собранную в красивые горизонтальные складки, образующие узкие вертикальные фестоны по всей длине. Максимальная ширина и длина шторы позволяет сделать богатые и роскошные сборки, причем штора остается присборенной.



Рис. 8.



Австрийские

Увеличить изображение австрийской портьеры

Шторы австрийские (рис. 9) собираются в горизонтальные складки с помощью шнурков с изнанки, продетых в петли или специальные кольца. Они могут быть с боковыми занавесками или без них и прекрасно вписываются в разные интерьеры. Такие шторы подходят для окон с ограниченным окружающим пространством.

Рис. 9.






Русский балун

Ткань делится вертикально на три (или более) равные части, вдоль которых проводят шнуры, собирающие полотно снизу, образуя при этом три полукруга. Она может подниматься до потолка, а при необходимости фиксироваться в любом нужном положении. Интересный вариант — когда шнурами стягивается только средняя часть, а боковые спадают веером.

Японские

Японское шторное фото

Японские (рис. 10) шторы отличаются от римских тем, что выглядят как ровные натянутые полосы ткани. Они крепятся к механизмам профиля в два или три ряда при помощи ленты «крючок-петля», двигаются в любую сторону, могут располагаться друг за другом, благодаря чему не мешают открывать окно или балконную дверь. Они дают возможность не только декорировать окна, но и оригинальным способом решать пространственные задачи. На сегодняшний день в японских шторах могут использоваться раздвижные механизмы простейшего типа, что делает их более универсальными.

Рис. 10.




Элементы декора окна

Разнообразие видов штор диктует как особенности кроя шторной ткани, так и способы её крепления на окне.

Тюль — это штора* из тонкой прозрачной ткани: вуали, сетки, органзы, кружев, которая закрывает окно полностью или частично.

* Штора (стора) — оконная занавесь, которая раздвигается в стороны или поднимается вверх.

Портьера — штора из более плотной ткани, чем тюль, для декорирования дверных проемов или окон. Сегодня этот термин также используется для плотных (возможно на подкладке) штор.

элегантные шторы

Ламбрекен в переводе с французского языка означает украшение. Это ткань над дверным или оконным проемом, которая полностью или частично закрывает шторный карниз. Ламбрекен размещается перед шторой и располагается горизонтально. Он бывает мягкий (рис. 1) и жесткий (рис. 2). Нижний край ламбрекена украшают тесьмой или бахромой. Совершенно необязательно выбирать для ламбрекена ту же ткань, но все же следует избегать цветового и фактурного отличия.

Рис. 1.

штора, фото

Ламбрекен на жесткой основе (рис. 2), впервые появился в декоре несколько столетий назад. Закрепив жесткий ламбрекен ближе к потолку, можно визуально увеличить высоту окна. Также зрительно можно увеличить площадь окна, сделав жесткий ламбрекен шире.

Де жабо (рис. 2) — это декоративный элемент в боковых частях ламбрекена, отрез ткани, заложенный складками со скошенным или ступенчатым нижним краем.

Рис. 2.

сваг, фото

Сваг (рис. 3) — это элемент мягкого ламбрекена, представляющий собой полукруг из ткани, задрапированный мягкими складками.

Асимметричный сваг – это особая закладка, когда с одной стороны складки разнесены, а с другой — сходятся в одну точку.

Сваг с вертикальным плечом — это прямоугольное полотнище, которое в нескольких местах (не менее двух), собирается вертикально на нить или пристроченную монтажную ленту.

Рис. 3.

шторы галстучного типа

Галстук (рис. 4) — декоративный элемент ламбрекена с вертикальными складками, заложенными одна за другой (напоминает мужской галстук).

Рис. 4.

ламбрекен

Перекид (рис. 5)– мягкий ламбрекен крепится непосредственно под багет или прямо на функциональный карниз. Этот вариант подходит для оформления высоких окон.

Рис. 5.

 

 

красивая штора

Подхват (рис. 6) плоская или объемная (на синтепоне) деталь, для поддержания штор в нижней трети. Используемые шнуры, металлические цепочки, тесьма, отрезы ткани позволяют красиво драпировать полотнища штор. Элегантно смотрятся шторы, прикреплённые к штанге бантами, матерчатыми цветами.


Рис. 6.

Прикладные текстильные материалы

Люверсы (рис. 11) – это кольца, с помощью которых ткань крепится на круглую штангу карниза, без использования крючков. Люверсы бывают пластиковые, пластиковые металлизированные, деревянные. Люверсы используются для тюля и портьер. Они могут быть диаметром 10, 20, 35мм. При пробивании люверсов используется специальная лента, которая приклеивается на ткань при приглаживании утюгом, и придает ей жесткость. Иногда люверсы нашивают на ткань для украшения.

штораштораштораштораштора

Рис.11

Шторная лента (рис. 12) используется для присбаривания тканей, и облегчает формирование верхнего края штор.

В зависимости от типа складок формируемых лентой, шторные ленты бывают равномерные и фасонные. Качественная шторная лента изготовлена из 100% полиэстера, который не садится и не деформирует ткань.

Шторная фурнитура. Шторная лентаУ каждой шторной ленты есть коэффициент сборки, он указывает требуемый расход ткани на один метр готового изделия. Шторные ленты бывают разной ширины. Она может быть на липучке или с петлями под крючки, клеящаяся или пришивная. Термоклейкую шторную ленту не нужно пришивать, достаточно прогладить утюгом. В широких шторных лентах петли расположены в два ряда.

Рис. 12.

Липкая лента(липучка) чаще всего используется для статичного крепления ламбрекенов. Она бывает пришивной и самоклеющейся.
Липучка мягкая с липкой основой применяется для жестких ламбрекенов, чтобы по лицевой стороне не проходила строчка пришивания липучки.

Липучка жесткая с липкой основой клеится на карниз (шины или круглопалочные).
Липучка жесткая без липкой основы пришивается на верхнюю часть ламбрекена, чтобы штору можно было легко повесить на карниз и снять с него.

Шторные утяжелители и грузики придают форму установленным шторам, ограничивают их перемещение, поддерживают форму тяжелых штор. Выпускаются рулонами или в виде пластин.

Бегунки – это детали, которые нашиваются на петли штор, для уменьшения трения при движении по карнизу.

Клеевые и дублирующие материалы (бандо, дублирин).

Бандо — это клеевая основа для жесткого ламбрекена. Для его изготовления используется специальный материал, имеющий одну или обе клеящиеся поверхности.

Различают одностороннее термоклейкое и двухстороннее термоклейкое бандо.

Дублирин — прокладочный материал на основе флизелина, бязи. Используется в декоративных элементах, например, подхватах.

Подкладочные материалы

Подкладочные материалы производятся из различных материалов, атакже с дополнительными слоями из синтепона.

Для придания формы шторам, для скрытия швов и предохранения натуральных тканей от выгорания, используются специальные подкладочные ткани из полиэстера, хлопка и светонепроницаемой подкладки "блэкаут" (black out). Существует целый ряд подкладочных материалов "блэкаут" с защитой от света (с 40 до 100%) и  шума. Также они обладают теплоизоляционными свойствами, то есть сохраняют прохладу летом и тепло зимой. Некоторые материалы "блэкаут" имеют противопожарную пропитку.

Хлопчатобумажный сатин — подкладочная ткань различной плотности, выгорает на солнце.

Милиум — теплоизоляционная ткань из хлопка с алюминиевым покрытием, отражает свет.

Экран — слой светонепроницаемого материала, между  двумя слоями хлопчатобумажных волокон. Экран утяжеляет ткань, зато улучшает ее драпировку.

Прикладные материалы

Ватин – трикотажное или нетканое полотно (толщиной 3-12 мм) из хлопчатобумажной, шерстяной или полушерстяной пряжи с начесом. Обладает термоизолирующими свойствами, вшивается между тканью и подкладкой. 

Синтетические вставки состоят обычно из 85 % вискозы и 15% полиэстра. Они не обладают мягкостью и объёмом, плохо драпируются, зато более износостойкие, не дают усадку после стирки или чистки и дешевле хлопчатобумажных.

Синтепон — синтетический материал, который используется для пошива покрывал,  декоративных подушек и оформления верхнего края штор. Он обладает высокой износоустойчивостью, сохраняет тепло.

Позументы (декоративная фурнитура)

Шторная фурнитура. БахромаШторная фурнитура. Отделочные шнурыфурнитура для штор: декоративный шнур

Рис. 13.

Декоративные шнуры являются весьма эффектными аксессуарами для украшения различных изделий. Они бывают с ресничкой (шнур вшит в полоску ткани) или без реснички.

Тесьма и бахрома

Тесьма — это декоративная полоска из очень прочной ткани. Подбирать тесьму следует исходя из тяжести штор. На тяжёлые шторы нужна более прочная и широкая тесьма, а на легкую занавеску можно нашить тонкую, почти незаметную тесьму. Бахрома — это один из видов декоративной отделки текстильных изделий. Она служит для украшения ламбрекенов, портьер, скатертей, подушек. Обычно нашивается по всему периметру ткани и красиво смотрится с кистями. С помощью тесьмы и бахромы можно скрыть швы на изделии.

Декоративные кисти и ленты являются аксессуарами для различных штор, оживляют и украшают оконную композицию.

В следующей статье мы поговорим о карнизах, до скорых встреч!

Rama шторы
перевозка лежачих больных недорого изготовление тары адрес магазина